перейти к последнему сообщению в данном обсуждении
| | раздел ЗУ с сохранением в измененных границах [ Инесса Юрьевна ]Пятница, 22 августа 2025, 13:41
| добрый день. сформировала межевой план на раздел земельного участка по проекту межевания территории. выбрала вид работ "с сохранением в измененных границах". весь смысл этого мероприятия был в том, чтобы исходный участок остался, но появились новые, образовавшиеся в результате раздела. теперь алярм и тревога, регистратор снял с учета исходный участок и поставил на учет новые. говорит, что вид мп подразумевает полный раздел. что случилось? ведь раньше подобные операции проходили - исходный участок не исчезал, но новые на учет ставились. |
|
| | [ Константин Финагеев (разработчик) ]Пятница, 22 августа 2025, 14:07
Откройте исходный сданный межевой план и выясните, какой именно способ образования ЗУ там указан - раздел или раздел с сохранением в измененных границах (в элементе FormParcels атрибут Method если равен 2, то это раздел, если равен 3, то это раздел с сохранением в измененных границах). Сравните его с тем что произошло в реальности - если они совпадают, то все в порядке - что было указано в документе, то и произошло в результате его загрузки; если они не совпадают, значит регистратор исказил содержимое документа и выполнил не ту операцию, которая была в нем указана, и вполне должен объяснить это. |
|
| | [ Инесса Юрьевна ]Понедельник, 25 августа 2025, 05:56
| у меня вид работ -" раздел с сохранением в измененных границах", FormParcels атрибут Method равен 3. вона как. а теперь заказчик и регистратор требует от меня исправить эту ошибку. господи, хочу юрьев день!! |
|
| | [ Служба поддержки ]Понедельник, 25 августа 2025, 10:14
Регистратор лукавит или не компетентен или не хочет выполнять свою работу. Особенно если измененный ЗУ сложной конфигурации. Никакого полного раздела данный вид работ не предусматривает и измененный должен остаться на учете. Уточните в требованиях.
Форма и требования к межевому плану (а также XML-схема) не предусматривают возможности указать новые границы для измененного участка. Новые границы измененного участка должны быть определены органом учета в процессе проведения учета. Делает это он путем вырезания границ образуемых участков из исходных границ измененного участка. Поэтому, если новые границы измененного участка в результате стали неправильными, то это ошибка органа учета (т.е. техническая ошибка). Вы можете только уточнить части измененного, если есть необходимость, их границы попадают в XML Рекомендуем вам обратиться с этой проблемой в СРО. Они имеют каналы для рассмотрения спорных вопросов с Росреестром. Если СРО станет на вашу сторону (что бывает не всегда), то они, скорее всего, смогут убедить Росреестр в его ошибке. Далее нужно будет действовать в рамках исправления технической ошибки. Если СРО не станет на вашу сторону или Росреестр откажется признавать свою ошибку, то остается действовать через суд. |
|
| | [ Инесса Юрьевна ]Понедельник, 25 августа 2025, 12:14
| эту проблему регистратор попытался решить таким образом: я формирую новый межевой план по уточнению границ исходного ЗУ, который слетел с учета, но границы его показываю , как у первого образуемого ЗУ. кстати, у этого регистратора это уже вторая такая же ситуация за последний месяц |
|
| | [ Денис Николаев (разработчик) ]Понедельник, 25 августа 2025, 13:19
> у меня вид работ -" раздел с сохранением в измененных границах", FormParcels атрибут Method равен 3 > регистратор снял с учета исходный участок и поставил на учет новые. говорит, что вид мп подразумевает > полный раздел. что случилось? Если орган учета установил, что вид работ (способ образования, атрибут Method), указанный в межевом плане, недопустим по каким-то причинам, то согласно п.35 ч.1 ст.26 218-фз он должен приостановить кадастровый учет. Внесение изменений в сведения из межевого плана органом учета недопустимы (изменить может только кадастровый инженер через приостановку). " 1. Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если: ... 35) объект недвижимости, о государственном кадастровом учете которого представлено заявление, образуется из объекта недвижимости или объектов недвижимости и раздел или выдел доли в натуре либо иное совершаемое при таком образовании действие с преобразуемым объектом недвижимости или преобразуемыми объектами недвижимости не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями; " Таким образом, на лицо факт допущенной регистратором технической ошибки. Исправлять такую ситуацию можно и нужно в рамках исправления технической ошибки. В результате орган учета должен откатить все назад, вернуться к исходному заявлению и приостановить его учет. В рамках приостановки вы исправляете вид работ (способ образования) на простой раздел, добавляете образуемый участок, соответствующий остатку, отправляете исправленный межевой план и учет проходит. Если орган учета отказывается по каким-то причинам признавать техническую ошибку, то вы обращаетесь в СРО, затем в суд. Далее орган учета исправляет техническую ошибку уже по решению суда и получает дополнительные финансовые и репутационные издержки. > эту проблему регистратор попытался решить таким образом: я формирую новый межевой планпо уточнению > границ исходного ЗУ, который слетел с учета, но границы его показываю , как у первого образуемого ЗУ. Уточнить участок, который уже снят с учета, очевидно, невозможно. Поэтому, скорее всего, будут руками что-то править, чтобы скрыть факт технической ошибки и уйти от последствий. Вы можете пойти на встречу органу учета и помочь им скрыть их ошибку, но не обязаны это делать. > кстати, у этого регистратора это уже вторая такая же ситуация за последний месяц Я не вижу ни одной причины, по которой для них был бы смысл так поступать, когда достаточно было бы просто приостановить учет. Кроме как некомпетентностью такое поведение я объяснить не могу. |
|
| | [ Инесса Юрьевна ]Вторник, 26 августа 2025, 06:12
доброе утро. спасибо за такое внимание к моей проблеме. вот прямо до глубины души.
м.б., если б свойствах проекта выходила формулировка, указанная в виде работ " с сохранением в измененных границах", то таких ошибок стало бы меньше. а то я сама иной раз путаюсь. но это только мысль.
подавать в суд на регистратора я, конечно, не буду, мне его жалко, судя по голосу - совсем молодой |
|
| | [ Служба поддержки ]Вторник, 26 августа 2025, 10:05
Вид работ однозначно задается указанным методом (Method равен 3), и вероятно, регистратору нужно очень постараться в своей программе (например проигнорировать все замечания), чтобы сделать что-то другое. Если вы имеете ввиду поле "Работы в связи с ...", то это поле заполняется произвольно по усмотрению КИ, пишите все, что считаете нужным. Шаблон, который ПКЗО вставляет в это поле, это наиболее подходящий пример из требований. |
|
ОтветитьЗнаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля. |