перейти к последнему сообщению в данном обсуждении
| Подложка с онлайн-картами [ Денис Николаев (разработчик) ]Вторник, 17 июня 2025, 16:59
Подложка с онлайн-картами доступна в ПКЗО начиная с версии 5.7.0. Управление подложкой доступно в свойствах графического раздела на вкладке «Подложка» (в главном окне в контекстном меню графического раздела пункт «Свойства» или в меню панели проекта пункт «Проект / Свойства граф. раздела»). В дальнейшем управление будет доступно также через панель инструментов в окне просмотра карты. Набор доступных слоев для подложки определяется множеством доступных источников. Исходно в программе доступен один источник: карта OpenStreetMap. Остальные источники нужно добавлять вручную. Формат описания источников. Если какие-то тайлы не удалось скачать по причине временной недоступности или перегруженности сервера, то повторить загрузку можно по клавише F5 в окне просмотра карты. В этой теме можно задать вопрос про работу с подложкой и поделиться своими источниками. Список ссылок на источники, выложенные пользователями ниже в этой теме: От Влада (#): Спутниковые карты, слои НСПД. |
|
| [ Александр ]Вторник, 17 июня 2025, 22:15
Здравствуйте!
Давно ожидаемая возможность подгрузить подложку в виде картосновы.
Просьба показать как выглядит файл - пример с описанием источников и отдельно как подразделять слои ни группы.
Спасибо |
|
| [ ВладимиR [42] ]Среда, 18 июня 2025, 06:01
вопрос с кэшем тайлов: он имеется? если да, то указать внешнее хранилище можно? |
|
| [ Денис Николаев (разработчик) ]Среда, 18 июня 2025, 08:02
Александр, примеры есть по ссылке в первом сообщении. Если непонятно как описать конкретный источник, присылайте параметры на support@pkzo.ru, поможем. |
|
| [ Денис Николаев (разработчик) ]Среда, 18 июня 2025, 08:03
Владимир, кэш имеется. Вы имеете ввиду возможность размещения кэша на сетевом ресурсе? |
|
| [ анатолий жуков ]Среда, 18 июня 2025, 08:12
Здравствуйте! Почему нельзя сделать подложкой спутниковые снимки из к-л. открытых источников как например в программе АРГО(с той же ПКК)? Я конкретно и скорее всего большинство КИ не разберемся с "Форматом описания источников", а данная подложка не имеет ни какой информативности. При подгрузке только цвет фона поменялся, да пару прудов высветилось и все. |
|
| [ Наталья Лысич ]Среда, 18 июня 2025, 08:17
Согласно с предыдущим, для тех кто в "бронетанке", я абсолютно не программист и я ничего в этом не поминаю, возможно по умолчанию добавить космо яндекс снимки и гугл снимки, у меня вообще ничего не появилось |
|
| [ Александр Дмитриев ]Среда, 18 июня 2025, 08:30
как указать смещение? именно на самой графие (тоже по принципу как в АРГО) по координатам я не пойму |
|
| [ Денис Николаев (разработчик) ]Среда, 18 июня 2025, 08:48
Те, кто не разбирается, вы можете подождать пока кто-нибудь выложит готовые описания источников. |
|
| [ ВладимиR [42] ]Среда, 18 июня 2025, 08:56
>Вы имеете ввиду возможность размещения кэша на сетевом ресурсе?
Да, как минимум, Денис. Что даст разгрузку в n-пользовательской среде. |
|
| [ Денис Николаев (разработчик) ]Среда, 18 июня 2025, 09:54
> как указать смещение? именно на самой графие Возможность задать смещение подложки с помощью мыши в области карты сделаем в одной из следующих версий. |
|
| [ Денис Николаев (разработчик) ]Среда, 18 июня 2025, 10:18
Владимир, возможность размещения кэша на сетевом ресурсе, который одновременно будет использоваться многими пользователями, нам представляется нецелесообразным. При работе кэш интенсивно обновляется: при использовании каждого тайла обновляется время его последнего использования. Поэтому в многопользовательском режиме скорость работы с кэшем может значительно замедлиться (или нужно разворачивать серьезную СУБД, что в данном случае явно избыточно). Онлайн-карты изначально предназначены для использования в веб-браузере с небольшим локальным кэшем. Поэтому со скоростью работы подложки проблем быть не должно. Наши тесты это подтверждают. Предлагаю сначала посмотреть как это будет работать на практике и если будут проблемы (медленно работать, перегружать сеть), будем думать как их решать. |
|
| [ Юлия ]Среда, 18 июня 2025, 15:10
Коллеги, подскажите, кто-то уже смог подгрузить спутниковую карт-основу из Яндекса? Если да, поделитесь пожалуйста. ключ доступа к Яндекс API я могу вставить свой. |
|
| [ Vlad ]Среда, 18 июня 2025, 17:15
|
| [ Денис Николаев (разработчик) ]Среда, 18 июня 2025, 17:55
> Коллеги, подскажите, кто-то уже смог подгрузить спутниковую карт-основу из Яндекса? > Если да, поделитесь пожалуйста. ключ доступа к Яндекс API я могу вставить свой. Без платной подписки через Яндекс API доступна только карта в виде схемы (дороги, номера домов). Спутник и гибрид только по платной подписке. |
|
| [ Cadeng ]Среда, 18 июня 2025, 18:07
> [ Vlad ] Кому надо, я вытянул спутниковые карты и НСПД из sas планеты. Вроде работает. Влад, спасибо! Начал пробовать, пока все работает)
|
|
| [ анатолий жуков ]Четверг, 19 июня 2025, 07:49
>[ Vlad ] Премного благодарен |
|
| [ Наталья Лысич ]Четверг, 19 июня 2025, 09:04
[ Vlad ] спасибо Вам огромное, добрый вы человек))) |
|
| [ Руслан ]Четверг, 19 июня 2025, 11:26
@Vlad
Спасибо тебе, добрый человек) |
|
| [ Наталья Лысич ]Четверг, 19 июня 2025, 11:31
Благодарность Разработчикам за данное улучшение программного комплекса, которое мы очень ждали! |
|
| [ Виталий Бруй ]Четверг, 19 июня 2025, 22:50
Вопрос по кэшу. Если он есть, то где хранится? Нужно ли будет чистить чтобы не захламлялось пространство? |
|
| [ Денис Николаев (разработчик) ]Пятница, 20 июня 2025, 08:01
Кэш хранится в файле «C:\Users\All Users\Application Data\ObjectLand Group\ПКЗО\Подложка\OnlineMaps.db». Чистить его не нужно. Программа сама следит, чтобы кэш не превышал 100Мб. |
|
| [ Виталий Бруй ]Суббота, 21 июня 2025, 00:47
На Схеме на КПТ подложка с картами не работает, так понимаю. Реализуйте пожалуйста, вероятно там для этого также нужно внедрить выбор системы координат (с выбором отображения или не отображения номера зоны в самой схеме). |
|
| [ Денис Николаев (разработчик) ]Суббота, 21 июня 2025, 08:46
Для схемы на КПТ программа не может определить систему координат для привязки подложки, потому что в свойствах проекта система координат без csCode, по которому происходит сопоставление. Можно пробовать извлекать csCode из названия системы координат. Сделаем так в дальнейшем. Пока в таких случаях нужно выбрать подходящую систему координат на вкладке Подложка вручную. |
|
| [ Наталья Лысич ]Понедельник, 23 июня 2025, 08:27
Я в пт подготовила схему КПТ с подложкой, во вкладке "Подложка" выбрала систему координат нужную и все подключилось. |
|
| [ Юрий Федосов ]Среда, 25 июня 2025, 11:58
Все карты выгружаются, но со смещением и масштаб не совпадает. Как поправить? |
|
| [ Служба поддержки ]Среда, 25 июня 2025, 12:17
Смещение можно настроить на вкладке "Подложка", пока только подбором. С масштабом вопросов не возникало, проверьте указанную систему координат. В подложке НСПД тоже не совпадает масштаб? |
|
| [ Юрий Федосов ]Среда, 25 июня 2025, 12:36
Да, во всех картах не совпадает. Даже, подозреваю, что не просто не совпадает, она(подложка) деформирована. |
|
| [ Юрий Федосов ]Среда, 25 июня 2025, 12:38
Причём, с изменением масштаба в ПКЗО, смещение меняется |
|
| [ Юрий Федосов ]Среда, 25 июня 2025, 12:40
Куда бы Вам скриншот прислать.. |
|
| [ Служба поддержки ]Среда, 25 июня 2025, 13:00
Пришлите на support@pkzo.ru Присылайте и проект. Архив проекта можно сформировать, нажав правой кнопкой на названии проекта в главном окне ПКЗО «Сохранить в файл…». |
|
| [ Денис Николаев (разработчик) ]Среда, 25 июня 2025, 17:19
Небольшое смещение (до нескольких метров) возникает из-за разных проекций для подложки и для кадастровых данных. Для слоев НСПД с кадастровыми и растровыми данными смещения быть не должно. Если оно есть, значит неправильно задана система координат на вкладке Подложка в свойствах темы. Доступный в программе список систем координат частично взят из интернета, частично подобран нами вручную. Официальных параметров для систем координат кадастра нет в открытом доступе. Если у вас данные проекта не совпадают с подложкой, то присылайте их нам. Будем искать подходящую систему координат. Быстрого результата в этом случае не ждите, это потребует времени. |
|
| [ Андрей ]Четверг, 26 июня 2025, 13:36
Здравствуйте! Подскажите можно ли у тайлов накладываемых слоев настраивать процент прозрачности? |
|
| [ Служба поддержки ]Четверг, 26 июня 2025, 14:19
Пока такой возможности в программе нет. |
|
| [ Татьяна ]Пятница, 27 июня 2025, 11:35
Спасибо разработчикам! давно ждали. Теперь ждём расширения функционала.
[ Vlad ] Спасибо тебе, добрый человек. Да вернется тебе всё твоё добро в десятикратном размере! |
|
ОтветитьЗнаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля. |