перейти к последнему сообщению в данном обсуждении
| Формула по приказу п/0393 от 23.10.2020г [ Александр ] Понедельник, 18 января 2021, 12:25
Всем привет. Скажите, кто какую формулу использует в техпланах в связи с вступлением новых требований по определению погрешности площади здания, строения, сооружения? |
|
| [ Иван Климентьев (разработчик) ] Понедельник, 18 января 2021, 12:44
В ТП не указывается погрешность площади. |
|
| [ Александр ] Понедельник, 18 января 2021, 12:48
Я знаю. Это теперь надо писать в заключении КИ скорее всего. В некоторых областях так требуют. |
|
| [ Денис Николаев (разработчик) ] Понедельник, 18 января 2021, 18:11
Погрешность площади нужно указывать в техническом плане начиная с 1 января 2021 года (п.4 прил.№2 П/0393). Поскольку в действующей XML-схеме соответствующий реквизит не предусмотрен, Росреестр в письме от 12.01.2012 № 1300005/21 рекомендует указывать погрешность площади в заключении. Также в этом письме полагают, что нужно указывать не только значение погрешности, но и используемые для ее вычисления формулы с подставленными в них значениями. При этом в приказе П/0393 речь идет только о самой погрешности, про ее расчет и формулы указаний нет. Согласно П/0393 конкретные формулы нужно выбирать исходя из конфигурации контура здания\сооружения. В сложных случаях нужно разбивать контур объекта на простые фигуры и вычислять погрешность по частям. Возможно, мы сможем автоматизировать и добавить расчет погрешности площади в программу. Включая разбиение контура на простые фигуры и формирование формул с подставленными значениями. |
|
| [ Александр ] Вторник, 19 января 2021, 07:36
Было бы очень замечательно. Если бы расчет был добавлен в программу. |
|
| [ Марина ] Вторник, 19 января 2021, 09:00
Здравствуйте. Были бы очень рады добавления расчета погрешности площади в программу. |
|
| [ Сергей Шум (Калуга) ] Вторник, 19 января 2021, 15:26
Для вычисления площади необходимо знать величину Ms (средняя квадратическая погрешность линейных измерений).
Есть Рекомендации по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения (Приняты Росжилкоммунсоюзом к введению в действие с 1 января 1991 года)
Допустимые ошибки измерений линий при технической инвентаризации установлены пунктом 11.10
для линий до 1 м +/- 1 см (1:100);
для линий до 6 м +/- 3 см (1:150);
для линий до 12 м +/- 5 см (1:200);
для линий до 24 м +/- 8 см (1:300);
для линий до 100 м +/- 30 см (1:400).
Вопрос: кто и как и на основании каких источников вычислить (Ms)?
Спасибо. |
|
| [ Александр ] Среда, 20 января 2021, 09:10
И к чему это? Сейчас новые требования и новые законы. Эти Рекомендации по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения не приложишь к техплану и тем более не докажешь регистратору. Они будут ссылаться на новые требования. |
|
| [ Виктор ] Среда, 20 января 2021, 12:15
[Александр] А ссылку новые требования можно в студию, где такое расписано |
|
| [ Сергей Шум (Калуга) ] Среда, 20 января 2021, 12:16
[ Александр ] Если не сложно, то дайте ссылку на НПА ( в т.ч. требования и рекомендации), которые помогут с вычислением значения Ms
Спасибо. |
|
| [ Игорь ] Среда, 20 января 2021, 12:47
Доброго всем дня! Значение Ms можно взять равной 0,01 м или 0,005 м (как погрешность электронного дальномера, которым производите измерения длин стен), рекомендуемые формулы для вычисления средней квадратической погрешности определения площади здания, сооружения, помещения, машино-места есть в составе приложения к Приказу П/0393. Но хотелось бы, чтобы была возможность не в ручную вести расчеты, а с использованием программы. |
|
| [ Кирилл ] Четверг, 21 января 2021, 10:40
Всем здравствуйте.
Для начала рекомендую всем ещё раз прочитать в требованиях о Заключении кадастрового инженера. Этот раздел в МП и ТП включается по мнению кадастрового инженера и в случаях, где, в основном, нужно описать не стандартную ситуацию о земельном участке или здании. ВСЁ!!! Из Заключения делают сочинения на 10 листов и говорят вписывать туда то, что не нужно.
Мы тоже созванивались с палатой и нам сообщили, что нужно указать СКП. Однако, вот вопрос, а если я использую лицензионные программы типа Автокад и приборы, прошедшие надлежащий метрологический контроль? Или вообще моя СКП равна 0? Как доказать, что она не 0?
Кроме того это РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ФОРМУЛЫ..... РЕКОМЕНДУЕМЫЕ!!!!!
Все обязательные формулы итак включены в программу.
Поэтому я лично не собираюсь писать либо до тех пор, пока мне не будет чётко разъяснено в нормах, либо пока не получу решение апиляционной комиссии по приостановлению по этому поводу. |
|
| [ тимур ] Четверг, 21 января 2021, 10:58
Всё верно Кирилл пишет, мы вечно, что то изобретаем дописываем от себя на всякий случай. Многие спрашивают, что писать в заключении при уточнении или исправлении реестр. ошибки, напишите причину почему вы делаете исправление своими словами и всё. |
|
| [ Кирилл ] Четверг, 21 января 2021, 12:37
Спасибо тем, кто со мной солидарен.
Я лишь дополню.
Вот, по моему мнению, действительно то, что нужно включать в Заключение:
1) Почему я написал "Нежилое строение", а не "садовый дом" - ввиду отсутствия в регламентах "садового дома";
2) Площадь объекта - ввиду отсутствия в Декларации;
3) Нахождение участка не в своем квартале по факту;
4) Исправление ошибки.
И остальное подобное. Это ВСЁ влияет непосредственно на Характеристику объекта, которая будет внесена в ЕГРН и не смотря на то, что законами не предусмотрена, скажем Площадь в Декларации, мы - кадастровые инженеры определяем её и вносим сами.
Однако писать в Заключении о том, что я нажал такую-то кнопку или рассчитал такую-то погрешность или нарисовал такую-то линию - да о чес вообще речь? Как это влияет на внесение сведений? Я могу написать хоть супер точные заключения, а измерения и расчеты будут ошибочные и что?
ОСОБЕННО хочу отметить высокий уровень ПКЗО и это не пафосные слова - я работаю в ней давно(наверное уже с 2013 года с перерывами)и ВСЕГДА всё проходило. Более того, на раздел ЗУ, Образование из мун земель, Объединение я вообще не пишу Заключение - всё и так выгружает ПКЗО.
Поэтому я и рассуждаю с точки зрения требований и компетенции нас как лицензированных специалистов. Не спорю, бывают разные ситуации, но поэтому нам и позволяют вести деятельность, полагаясь на нашу компетенцию.
Спасибо! |
|
| [ тимур ] Четверг, 21 января 2021, 13:16
|
| [ АННА ] Четверг, 21 января 2021, 20:38
Подскажите пожалуйста! Как правильно вставить формулу в заключение КИ в программе. Она её ломает. меняет символы m_р=m_s √(a^2+b^2 )=0,01√(〖15〗^2+7^2 )=0,13. Что делать????? |
|
| [ Константин Финагеев (разработчик) ] Пятница, 22 января 2021, 10:49
Заключение в электронном документе может содержать только простой текст, без форматирования. На данный момент текст заключения из свойств проекта ПКЗО переносится в формируемый документ как есть, без преобразований. В текстовом виде представить формулу, более сложную чем a+b, несколько непросто (а в некоторых случаях проверяющий даже может вполне резонно отказаться понимать такую шифровку). Наиболее практичное решение из тех, которые мы знаем (если Вам зачем-то понадобилось указывать формулы в заключении) - это оформление формулы в нормальном красивом виде в PDF-файле (полученном, например, из Word где можно нарисовать по настоящему выглядящую формулу, или из любой другой программы, умеющей это), добавление этого PDF-файла в приложение и красочное описание этого в заключении. |
|
| [ Максим Алеев ] Пятница, 22 января 2021, 12:18
Если не сложно,подскажите по вычислению значения скп Mf определения площади простейшей фигуры и Mp_эт площади здания |
|
| [ Максим Алеев ] Пятница, 22 января 2021, 12:22
Так как при составлении техплана здания в котором несколько комнат то получается нужно использовать формулу пункта 3 рекомендуемых формул и формулу пункта 4 если несколько этажей.Верно ли это? |
|
| [ Виталий _ ] Пятница, 18 июня 2021, 16:07
Пошли приостановки по погрешности определения площади в ТП,по приказу п/0393 от 23.10.2020г. Есть ли у кого положительный опыт решения этого вопроса, как указать формулы, если можно поделитесь примером. |
|
| [ Иван Климентьев (разработчик) ] Пятница, 18 июня 2021, 16:20
|
| [ Виталий _ ] Пятница, 18 июня 2021, 17:35
[ Иван Климентьев (разработчик) , всю эту тему я уже прочитал, мне нужен конкретный образец, а не ссылки на всё те же документы Приказа. Вы как разработчик поясните, где можно воспользоваться этими формулами именно в вашей программе? Без Word и PDF? |
|
| [ Иван Климентьев (разработчик) ] Пятница, 18 июня 2021, 17:43
|
| [ Сергей Гудков ] Пятница, 15 сентября 2023, 12:23
Когда вы уже добавите функцию расчета погрешности площади? Почему я, купив программу за 30к, должен что-то колхозить для технического плана, в других программах, экселях и т.д.? |
|
| [ Денис Николаев (разработчик) ] Пятница, 15 сентября 2023, 18:34
У нас нет четкого понимания как автоматизировать расчет площади здания или сооружения. Какой продукт вы бы рекомендовали в качестве образца реализации этой функции? |
|
| [ Сергей Гудков ] Пятница, 15 сентября 2023, 20:00
Я использую для этого прогео. Вбиваешь длину и ширину, либо много длин и ширин, и она считает и выдает формулу. Причем эта формула отлично отображается в заключении в хмл и в печатном виде. Также слышал , что в технокаде и арго эта функция также давно реализована. |
|
| [ Виктор ] Суббота, 16 сентября 2023, 09:30
Также в https://xfmap.ru/ |
|
| [ Денис Николаев (разработчик) ] Понедельник, 18 сентября 2023, 09:39
Правильно я понял, будет достаточно такого: пользователь указывает по каждому этажу несколько прямоугольников (ширин, высот) или треугольников (три стороны), и на выходе получает формулу, которую можно вставить в текст заключения? |
|
| [ Сергей Гудков ] Понедельник, 18 сентября 2023, 13:03
Хотя бы так. Только проверьте, чтобы формула потом правильно отображалась при выгрузке в хмл и печатный вид. |
|
| [ Виктор ] Понедельник, 18 сентября 2023, 18:43
Надо в хмл заменители вставить в формулах |
|
| [ Денис Николаев (разработчик) ] Вторник, 19 сентября 2023, 17:53
Начиная с версии 5.4.20 в полях с формулами и в тексте заключения можно использовать юникод-символы (например, знак корня, квадрата, дельты и др.). Эти символы будут корректно отображаться в Word-документах и XML-документах. |
|
ОтветитьЗнаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля. |