перейти к последнему сообщению в данном обсуждении
| | Раздел здания [ Елена ]Среда, 27 января 2016, 11:56
| Добрый день! Необходимо разделить двухэтажное здание, стоящее на кадастровом учете в координатах, на помещения(на первом этаже - 5 помещений, на втором - 2 помещения). Как это можно сделать, в одном техническои плане или нет, нужно ли выделять места общего пользования в обязательном порядке? Как его технически делать? |
|
| | [ Иван Климентьев (разработчик) ]Среда, 27 января 2016, 12:06
Помещение и здание – разные объекты кадастрового учета. На эти объекты подготавливаются совершенно разные документы – технический план помещения, технический план здания. Помещения образуются не из здания, а в здании. Подготавливаются ТП помещения на каждое помещение в отдельности. Инструкция по формированию технического плана помещения |
|
| | [ Елена ]Среда, 27 января 2016, 12:07
| То есть какой мне нужно выбрать вид работ при разделе 2-х этажного здания? |
|
| | [ Константин Финагеев (разработчик) ]Среда, 27 января 2016, 13:45
Вам нужно выбрать вид работ "первичный учет" в техническом плане помещения и забыть и больше не вспоминать и никому не рассказывать про раздел здания на помещения. Здание невозможно разделить на помещения. Вы просто образовываете помещения и ставите их на учет. |
|
| | [ Елена ]Среда, 27 января 2016, 14:15
| То есть я образовываю помещения по декларации? А как быть если здание стоит в координатах? То есть поверх этого здания я еще образовываю помещения? |
|
| | [ Константин Финагеев (разработчик) ]Среда, 27 января 2016, 14:23
Образовывайте помещения по тому, что Вам больше нравится, про декларации - вопрос не к нам. У помещений нет координат, соответственно, пока никто еще не додумался "накладывать" помещения на здания и выполнять по этому поводу какие-либо проверки. С другой стороны, даже если бы и были координаты у помещения, то где должно быть расположено помещение, расположенное в здании, как не в здании? Не рядом же со зданием, правда? Вы же не станете делить земельный участок на здания, которые на нем располагаются? Вас не смущает, что здания, ставящиеся в координатах, образовываются поверх земельных участков, и если эти участки стоят в координатах, то никто не начинает спрашивать "как быть" или "как разделить участок на два здания", а совсем наоборот спокойно радуется тому, что будут дополнительные доказательства и подтверждения тому, что земельные участки, указанные в техплане здания, указаны верно, или наоборот, нервно сокрушается тому, что для участка указаны неверные координаты в ГКН и теперь, чтобы поставить здание на учет, нужно уточнять участок? |
|
| | [ Елена ]Среда, 27 января 2016, 14:32
| И все же как мне выделить или разделить двухэтажное на помещения или здания! Я вообще не могу понять. У меня здание двухэтажное, Заказчик хочет его разделить |
|
| | [ Константин Финагеев (разработчик) ]Среда, 27 января 2016, 14:39
Перечитайте все, что написано выше. Здание можно разделить только на несколько зданий. Ваш заказчик хочет получить в итоге несколько зданий? Если да - делите здание на здания, техплан здания, вид работ "раздел". Если нет - забудьте про слова "раздел здания" и образовывайте помещения, техплан помещения, вид работ "первичный учет". |
|
| | [ Елена ]Среда, 27 января 2016, 14:42
| Если здание стоит на учете в координатах, то я могу образовывать помещения так скажем поверх здания. |
|
| | [ Константин Финагеев (разработчик) ]Среда, 27 января 2016, 14:52
У помещений нет координат, поэтому к ним неприменимо само понятие "поверх здания в координатах". Помещения отображаются на поэтажном плане здания, к которому координаты не имеют отношения. Вы должны и обязаны образовывать помещения исключительно поверх здания, потому что в нашей с Вами физической реальности помещения располагаются исключительно внутри зданий, а не снаружи их и не сбоку. |
|
| | [ Елена ]Среда, 27 января 2016, 15:22
| А на каком основании я буду образовывать помещения? Декларация? |
|
| | [ Елена ]Среда, 27 января 2016, 15:26
| Извините, снимаю вопрос про декларацию |
|
| | [ Елена ]Среда, 27 января 2016, 15:29
| То есть я могу образовать столько помещений, сколько нужно моему Заказчику, а остальные не трогать? Это наверно опять вопрос не к Вам, но мне интересно а что будет происходить со свидетельством на здание, оно остается прежним? |
|
| | [ Константин Финагеев (разработчик) ]Среда, 27 января 2016, 15:44
| Да, Вы можете образовывать столько помещений, сколько угодно, и остальные при этом не трогать - законодательство Российской Федерации вполне позволяет проделывать безнаказанно подобные манипуляции.
Со свидетельством на здание будет происходить исключительно то, что происходит со свидетельством на здание при образовании в нем помещений. Что это такое - мы не знаем, так как не образовывали никогда помещений и не наблюдали при этом за свидетельствами на здание. Скорее всего, свидетельство на здание будет продолжать лежать в том месте, где оно сейчас находится. В ГКН при постановке на учет помещений они будут (должны быть) привязаны к зданию (указанному в техплане помещений) и когда после постановки помещений будет запрошена выписка на здание или помещения, то в выписке должна будет присутствовать информация о здании для помещения или о помещениях для здания. Само здание после постановки на учет помещений в нем будет продолжать стоять на учете в ГКН. |
|
| | [ Константин ]Четверг, 4 мая 2017, 07:27
| Добрый день! До 2017 года помещения мы образовывали из здания и на каждое помещение делали отдельный ТП. В 2017 году законодательство изменилось, сейчас нам надо разделить здание полностью на 3 помещения без остатков в здании три собственника по 1/3 доли. В кадастровую ходили на консультацию сказали если полностью делите здание то делать надо один ТП. Подскажите как это сделать в ПК ЗО технически. И название кадастровых работ будет: образование 3-х помещений путем раздела здания? |
|
| | [ Андрей Егоров ]Четверг, 4 мая 2017, 07:56
Опять двадцать пять.
Уже сколько раз говорили, что нельзя разделить здание на помещения, можно в здании образовать помещения.
Но не в каждом здании можно образовать помещения, например, для жилого дома (если только он не является многоквартирным) нельзя. |
|
| | [ Константин ]Четверг, 4 мая 2017, 08:03
| Делим нежилое здание на три нежилых помещения. У нас знакомый кадастровый инженер уже отправил такой раздел, но он работает в другой программе и ответ пока не получил поэтому и задаем такой вопрос. Просто если будет отказ то половина госпошлины не возвращается а для юрлица это существенно. Тут и по цене есть разница для заказчика либо 1 ТП либо 3 ТП. |
|
| | [ Константин ]Четверг, 4 мая 2017, 08:10
| Может просто подготовить один ТП на образование 3-х помещений и не писать ничего про здание. Можем же так сделать. Будет первичный учет. |
|
| | [ Иван Климентьев (разработчик) ]Четверг, 4 мая 2017, 09:00
Ни в какой программе "нельзя разделить здание на помещения, можно в здании образовать помещения". Помещение и здание – разные объекты кадастрового учета. На эти объекты подготавливаются совершенно разные документы – технический план помещения, технический план здания. Помещения образуются не из здания, а в здании. Подготавливаются ТП помещения на каждое помещение в отдельности. Инструкция по формированию технического плана помещения |
|
| | [ Елена ]Понедельник, 16 апреля 2018, 17:48
| Имея ввиду все вышесказанное еще один вопрос: можно ли образовывать помещения в здании как ранее учтенном(без координат)или обязательно сначала уточнять здание в координатах? |
|
| | [ Юрий ]Среда, 18 апреля 2018, 06:23
Добрый день! В соответствии с п. 17 Требований, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 18.12.2015 г. №953, при одновременном образовании объектов недвижимости в результате преобразования объекта недвижимости либо в случае образования объекта недвижимости, технический план оформляется в виде одного документа, при этом количество разделов должно соответствовать количеству образуемых объектов недвижимости, в т. ч. "Схема", "Схема геодезических построений", "Чертеж". Образуется четыре объекта в результате раздела здания. Указанные разделы формируются в одном экз в общем виде. Пришла приостановка с Росреестра.
Что делаю ни так?
Юрий |
|
| | [ Иван Климентьев (разработчик) ]Среда, 18 апреля 2018, 10:54
Вы можете добавить в проект, для каждого образуемого свои графические разделы «Чертеж», «Схема».. В свойствах графического раздела укажите, к какому образуемому строению оно относится – поле «Относится к образуемому объекту». |
|
| | [ юрий ]Четверг, 19 апреля 2018, 08:11
| Спасибо за разъяснение. Было неплохо если бы все это было в программе. |
|
| | [ Иван Климентьев (разработчик) ]Четверг, 19 апреля 2018, 09:01
Оно там и есть - создается пользователем. |
|
| | [ Наталья ]Понедельник, 27 июля 2020, 16:56
Юрий: Добрый день! В соответствии с п. 17 Требований, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 18.12.2015 г. №953, при одновременном образовании объектов недвижимости в результате преобразования объекта недвижимости либо в случае образования объекта недвижимости, технический план оформляется в виде одного документа, при этом количество разделов должно соответствовать количеству образуемых объектов недвижимости, в т. ч. "Схема", "Схема геодезических построений", "Чертеж". Образуется четыре объекта в результате раздела здания. Указанные разделы формируются в одном экз в общем виде. Пришла приостановка с Росреестра.
Что делаю ни так?
Вы:Вы можете добавить в проект, для каждого образуемого свои графические разделы «Чертеж», «Схема».. В свойствах графического раздела укажите, к какому образуемому строению оно относится – поле «Относится к образуемому объекту».
Я, т.е. Наталья: Все сделала как вы написали, все равно в XML-схему формирует один графический раздел для ЗД1, а на ЗД2 нет.
В чем еще может быть причина? |
|
| | [ Иван Климентьев (разработчик) ]Понедельник, 27 июля 2020, 17:12
Имеет место попытка поставить равенство между «файл» и «графический раздел». Xml-схема, утвержденная Росреестром, не предусматривает указание файлов графических разделов, по количеству строений. Файл всегда один и он содержит в себе все однотипные графические разделы. Просмотрите содержимое файла(ов).
|
|
| | [ Мавлуд ]Пятница, 11 июля 2025, 16:07
Здравствуйте, в трёх этажном здании образованы 9 помещений, по 3 помещения на каждом этаже. здание имеет три подъезда. Надо разделить это здание на три здания по вертикали, ЗД1- три этажа, ЗД2-три этажа и ЗД3- 3 этажа. По три помещения в каждом здании. Сделал техплан на раздел здания на три части, указал какие помещения расположены в каждом
образуемом здании здании. В росреестре говорят, что нельзя делить это здание. Можно разделить это здание? и как правильно это сделать? Спасибо. |
|
| | [ Денис Николаев (разработчик) ]Пятница, 11 июля 2025, 18:53
В вашем случае, скорее всего, разделить здание на несколько объектов не получится. Отдельным зданием можно сделать только такой объект, который может быть разрушен не затрагивая другие объекты (здания). Сделать подъезды или даже секции отдельными зданиями возможности нет. Исключение - дома блокированной застройки, для которых есть четкие критерии. |
|
| | Создание помещений в нежилом здании. [ Вадим ]Пятница, 10 октября 2025, 10:19
| Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, в данный момент формирую тех план для создания помещений в 2-х этажном нежилом здании, заказчик выбрал помещения и остались свободные помещения, с которыми и возник вопрос. Необходимо ли делать технические планы для этих помещений или можно оставить их, и что с ними будет в таком случае. Заранее спасибо. |
|
ОтветитьЗнаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля. |