ПКЗО. Программный комплекс для кадастрового инженераПКЗО. Автоматизация подготовки межевых и технических планов
  
 
E-MAIL:
ПАРОЛЬ:
 
  
главная / форум

Обсуждение

перейти к последнему сообщению в данном обсуждении

 указание размеров на чертежеуказание размеров на чертеже [ алена ]
Четверг, 17 ноября 2016, 10:10

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в ПКЗО предусмотрена функция автоматического указания на чертеже длины от одной границы до другой? При разделе земельного участка с ОКСом мне необходимо проставить на чертеже размеры всех длин для заявителя.

 указание размеров на чертеже [ Салават Юсупов ]
Четверг, 17 ноября 2016, 10:16

Очень интересная функция! Я тоже хотел бы это увидеть в следующих версиях программы

 указание размеров на чертеже [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Четверг, 17 ноября 2016, 10:19

Такой функции нет, т.к. указание таких сведений на чертеже не предусмотрено Требованиями.


 указание размеров на чертеже [ Вячеслав ]
Четверг, 17 ноября 2016, 10:22

А еще бы добавить функцию - при подгонке площади участка путем перемещения вершины было видно на сколько она убавляется или наоборот во время перемещения вершины. чтобы не пользоваться другими программами, а работать в одной. Такая функция есть например в Арго

 указание размеров на чертеже [ Андрей Егоров ]
Четверг, 17 ноября 2016, 10:45

Ещё можно доработать функцию подгонки площади, чтобы угол линии раздела определялся автоматически, так же как и в функции раздела на участки, если в режиме редактирования выбрать одну из сторон исходного участка.

 указание размеров на чертеже [ алена ]
Четверг, 17 ноября 2016, 12:12

А почему просто не пойти навстречу пользователям. Я же написала, что это требования заявителя. Правильно сказал Вячеслав, что приходится пользоваться несколькими программами, что отнимает много времени и создает неудобства. В АРГО действительно много разных функций, которые не предусмотрены Требованиями. Вопрос-почему бы и вам тоже не подумать о своих потребителях?

 указание размеров на чертеже [ Константин Финагеев (разработчик) ]
Четверг, 17 ноября 2016, 13:15

Вячеслав, мы уже добавили такую функцию в ПКЗО довольно давно: откройте любой графический раздел любого проекта, перейдите в режим редактирования, селектируйте нужный площадной объект в режиме редактирования вершин, выберите перемещаемую вершину и попробуйте найти среди всех кнопочек в окне несколько кнопочек справа (обычно) с названиями "Подгонка площади...".


 указание размеров на чертеже [ Константин Финагеев (разработчик) ]
Четверг, 17 ноября 2016, 13:18

Андрей, о какой именно функции Вы говорите? О подгонке площади путем рассечения прямой?


 указание размеров на чертеже [ Вячеслав ]
Четверг, 17 ноября 2016, 13:33

Я про эти три кнопочки знаю, но когда нажимаю кнопку "выполнить" - точка (вершина) участка "улетает" (сдвигается) не в то место в какое нужно (площадь конечно подгоняется под требуемую), приходится вручную двигать при этом не видно как меняется площадь.

 указание размеров на чертеже [ Константин Финагеев (разработчик) ]
Четверг, 17 ноября 2016, 13:40

Если Вы двигаете вершину по биссектриссе или по ребру, то произвольных вариантов при заданном нужном значении площади у положения вершины нет. Вам не подходит перемещение по ребру/биссектриссе и нужно двигать произвольно вершину вручную? Так переключитесь в панели управления редактором на закладку "Информация" и наблюдайте в режиме реалити-шоу изменяющееся значение площади при изменении положения вершины.


 указание размеров на чертеже [ Андрей Ларионов ]
Четверг, 17 ноября 2016, 14:15

Денис, вы как-то обещали добавить функцию редактирования линии по нужному размеру с сохранением дирекционного угла. В дальнейшем будущем?

 указание размеров на чертеже [ Николаев Денис (разработчик) ]
Пятница, 18 ноября 2016, 02:10

Алене: По поводу простановки размеров на чертеже

Если я правильно понимаю, поскольку в межевом плане это не нужно, речь идет о какой-то особой задаче, когда заказчик готов заплатить дополнительные деньги. Зачем это может быть нужно заказчику непонятно. Если участок простой, то длины ребер можно легко посмотреть в каталоге координат. Если речь о большом объекте, то подготовка такого чертежа с учетом обеспечения читаемости всех надписей весьма трудоемкая, а значит дорогая задача.

Что касается заботы о наших пользователях, то мы стараемся в первую очередь добавлять те возможности, которые используются часто и широким кругом пользователей. Узкоспециализированные задачи мы тоже стараемся делать, но при условии, что они не отнимают много времени. Согласитесь, потратить месяц на задачу, которая будет использовать редко и только одним или нескольким пользователями, будет неправильно по отношению к большинству наших пользователей. Наверное, лучше это время потратить на что-то полезное для большинства - таких задач у нас тоже хватает. В АРГО, кстати, возможность простановки размеров была изначально, т.к. в основе своей это чертежная программа (со своими плюсами и минусами).

На счет вашей задачи пока не понятно, что конкретно нужно (чтобы оценить трудоемкость) и как часто это будет использоваться. Я себе это представляю приблизительно так: для выбранных на карте объектов (площадных или линейных) программа сформирует текстовые объекты (надписи с длинами ребер), расположенными вдоль соответствующих ребер. Дополнительно можно указать имя слоя для надписей, высоту надписей в мм, количество знаков после запятой. Если после формирования надписи будут накладываться, их можно будет подвинуть вручную в режиме редактирования карты.

Андрею Егорову: По поводу определения угла наклона при подгонки площади путем рассечения прямой

Сделаем в одной из следующих версии.

Вячеславу: По поводу отображения площади при перемещении вершины

Если я правильно понял, вы выполняете перемещение вершины с помощью мыши (в режиме редактирования вершин в редакторе карты) и хотели бы видеть как изменяется площадь прямо в процессе перемещения. Эту информацию можно наблюдать в окне управления редактором на вкладке "Информация".

Андрею Лагонскому: По поводу редактирования длин линий и углов в окне редактирования площадного объекта (как в штатном окне редактирования)

Эта задача запланирована. Сделаем в одной из следующих версий.


 указание размеров на чертеже [ Андрей Егоров ]
Пятница, 18 ноября 2016, 02:57

Константин, именно о подгонке площади путем рассечения прямой.

 указание размеров на чертеже [ Николаев Денис (разработчик) ]
Пятница, 18 ноября 2016, 11:55

Андрей, определение угла по выбранному ребру для подгонки площади путем рассечения прямой войдет в следующую версию (запланирована на сегодня).


 указание размеров на чертеже [ алена ]
Понедельник, 21 ноября 2016, 07:21

Спасибо за ответ. Часто возникает вопрос между собственниками при разделе земельного участка, на два, три участка. Когда участок делится не ровно по палам, а по кривым линиям, по строениям, по середине дома и т.д. Вот и возникает необходимость предварительно до соглашения между ними (собственниками) предоставить чертеж, на котором это всё и было бы отражено. Насчет оплаты- за эту работу мы плату не берем, она входит в стоимость раздела участка. При этом приходится пользоваться ещё другими программами, что не очень удобно.

 указание размеров на чертеже [ Николаев Денис (разработчик) ]
Понедельник, 21 ноября 2016, 12:12

Насколько я понимаю, в таких случаях обычно оформляется схема раздела земельного участка. На схеме показывается информация, необходимая для воспроизведения приблизительного местоположения границы на местности. Это не только длины отдельных участков границы раздела, но и еще (это даже в первую очередь) расстояния от границы раздела до других объектов на местности (стен зданий, заборов, деревьев и т.п.). Такие измерения достаточно показать только в отношении границы раздела, делать это для внешних границ смысла нет.

Также нужно учитывать, что на схеме информация отображается схематично, без указания масштаба. Поэтому все размеры наносятся в числовом виде прямо на схему. Это несложно сделать вручную. Если делать вместо схемы чертеж (выполненный в масштабе), то может быть размеры наносить и не нужно, т.к. их достаточно несложно вычислить с использованием линейки. Если выбрать стандартный масштаб, например, 1:100 или 1:200, то вычисление фактических расстояний можно легко сделать в уме.

В ПКЗО мы можем добавить простановку длин для выбранных ребер, но этого будет недостаточно. Для этой задачи мне представляется более удобным использовать комбинированный подход. В качестве подложки для схемы использовать чертеж, подготовленный в ПКЗО для межевого плана. Там будут показаны границы участка и линия раздела. Если в наличии имеется план участка (например, технический паспорт из БТИ), то его предварительно можно установить в качестве подложки для чертежа. Затем такой чертеж или распечатать и нанести необходимые объекты, расстояния, размеры, углы уже вручную, или сохранить в метафайл\растр и завершить схему в специализированной чертежной программе (есть бесплатные, например, NanoCAD).


 указание размеров на чертеже [ Николаев Денис (разработчик) ]
Понедельник, 21 ноября 2016, 12:24

Вот нашел примеры схем раздела.

http://geosopstroy.ru/razdel-uchastka
http://www.myhome.ru/users/archipro1/project/81/48115

Обратите внимание, поскольку здесь схема делается в масштабе (т.е. по сути это чертеж), размеры не наносятся, а под чертеж межевого плана просто подкладывается план участка или ортофотоплан (во втором случае, если не ошибаюсь, подложили снимок с гугл-карт).

Кстати, шапку и табличку с расстояниями и углами, как в примерах, в ПКЗО можно сделать с помощью приложения "План границ".


 указание размеров на чертеже [ алена ]
Понедельник, 21 ноября 2016, 13:45

Спасибо ещё раз, буду пробовать.

 указание размеров на чертеже [ Марсель ]
Суббота, 25 ноября 2017, 15:00

"Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в ПКЗО предусмотрена функция автоматического указания на чертеже длины от одной границы до другой? При разделе земельного участка с ОКСом мне необходимо проставить на чертеже размеры всех длин для заявителя." цитирую первое сообщение.

Сейчас эта функция пригодилась бы очень кстати - для плана этажа.

 указание размеров на чертеже [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Воскресенье, 26 ноября 2017, 17:41

Такой функции нет, как и не очень подходит ПКЗО для рисования планов этажей. Для этого лучше воспользоваться специализированными программами, а план этажа импортировать в ПКЗО готовым.


 указание размеров на чертеже [ Марсель ]
Понедельник, 27 ноября 2017, 08:42

Согласен, план этажа намного удобней делать при помощи других программ, я так и делаю, но при импорте .dxf в ПКЗО теряются размеры. Так же обращаюсь к пользователям если кто делает подобным образом, у кого как получается?

 указание размеров на чертеже [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Понедельник, 27 ноября 2017, 10:07

Импортируйте в виде растра. Кажется об этом, мы уже Вам писали.

 указание размеров на чертеже [ Мария ]
Суббота, 5 мая 2018, 19:57

[ Николаев Денис (разработчик) ]
Пятница, 18 ноября 2016, 02:10
Алене: По поводу простановки размеров на чертеже

Если я правильно понимаю, поскольку в межевом плане это не нужно, речь идет о какой-то особой задаче, когда заказчик готов заплатить дополнительные деньги. Зачем это может быть нужно заказчику непонятно. Если участок простой, то длины ребер можно легко посмотреть в каталоге координат. Если речь о большом объекте, то подготовка такого чертежа с учетом обеспечения читаемости всех надписей весьма трудоемкая, а значит дорогая задача.

Что касается заботы о наших пользователях, то мы стараемся в первую очередь добавлять те возможности, которые используются часто и широким кругом пользователей. Узкоспециализированные задачи мы тоже стараемся делать, но при условии, что они не отнимают много времени. Согласитесь, потратить месяц на задачу, которая будет использовать редко и только одним или нескольким пользователями, будет неправильно по отношению к большинству наших пользователей. Наверное, лучше это время потратить на что-то полезное для большинства - таких задач у нас тоже хватает. В АРГО, кстати, возможность простановки размеров была изначально, т.к. в основе своей это чертежная программа (со своими плюсами и минусами).

На счет вашей задачи пока не понятно, что конкретно нужно (чтобы оценить трудоемкость) и как часто это будет использоваться. Я себе это представляю приблизительно так: для выбранных на карте объектов (площадных или линейных) программа сформирует текстовые объекты (надписи с длинами ребер), расположенными вдоль соответствующих ребер. Дополнительно можно указать имя слоя для надписей, высоту надписей в мм, количество знаков после запятой. Если после формирования надписи будут накладываться, их можно будет подвинуть вручную в режиме редактирования карты.

Как раз обсуждали с коллегой, что было бы прекрасно, если бы в ПКЗО была такая функция (возможность автоматического проставления размеров на чертеже/схеме), так как это действительно бывает очень часто востребовано. Так что присоединяемся к Алене и к широкому кругу пользователей с такой же просьбой. Спасибо.

 указание размеров на чертеже [ Андрей Ларионов ]
Воскресенье, 6 мая 2018, 14:27

Присоединяюсь. Видимость размеров сторон проектного многоугольника будет удобна для всех пользователей. Это удобно, как минимум, при формировании границ участков из проектного слоя

 указание размеров на чертеже [ Денис Николаев (разработчик) ]
Понедельник, 7 мая 2018, 17:02

Не могли бы вы уточнить для чего именно и каким образом вы предполагаете использовать эту возможность?

Пока понимания проблемы у нас нет, а от этого зависит и решение.

Если для проектирования контура, то, наверное, удобнее показывать размеры для выбранного объекта и обновлять эти размеры на лету в процессе редактирования.

Если размеры нужно показать на схеме или чертеже (например, для соглашения о разделе участка), то здесь важно дать возможность ручной расстановки.


 указание размеров на чертеже [ Андрей Ларионов ]
Понедельник, 7 мая 2018, 19:47

Ситуаций масса. Например:
1. При уточнении границ, когда участок больше чем в допуске, сидишь с заказчиком редактируешь его границы: тут отними 10 см., тут отними 20. "Ну чего? Чего там? сколько получилось? Какая площадь? А здесь сторона сколько?" Распечатываешь ему план границ. Потом опять редактируешь...
2. Или в садах, кода нет забора по одной из сторон. Нужно отмерить границы по документам:фасад 20.3 м, длинная сторона 30.4 метра. Удобней это делать, когда проектный слой показывает все длины сторон.
3. Технический план. Абрис контура дома... Естественно все делают здания в программе ортогональными. С натурного абриса размеры +/- не сходятся, поэтому срисовываю эти размеры по длинам рёбер. Для этого каждый раз нужно нужно селектировать каждое ребро здания. Опять же удобней когда в проектном слое, из которого образован контур здания, перед глазами с размерами.
4. Закоординировал весь участок с постройками, подгоняешь размеры участка с заказчиком. Вопросы: "А какое расстояние теперь от дома до забора? А здесь от сарая до забора сколько?" Каждый раз рисуешь линейный объект, вручную проставляешь размеры. Естественно удобней когда над линейным объектом в карте проставлен размер и он меняется в процессе редактирования линии

 указание размеров на чертеже [ Андрей Ларионов ]
Вторник, 8 мая 2018, 11:47

Еще хотел бы добавить по поводу построения проектного слоя. В пкзо нет функции ортогонального построения. Это удобно при построении здания. Я никогда не формирую контур здания только по отснятым координатам, т.к. в процессе съёмки есть свои погрешности. Поэтому приходится проектный слой контура здания рисовать в сторонних программах. Хотелось бы иметь логику построения ортогональных объектов как, например, в автокаде и didgitals.
Примерно так https://cloud.mail.ru/public/H7ma/DadGdycGx

 указание размеров на чертеже [ Денис Николаев (разработчик) ]
Вторник, 8 мая 2018, 13:10

Для задач проектирования контуров можем сделать отображение размеров для выбранного объекта в режиме редактирования (отображается синим цветом). Включаться будет опцией. Такой вариант сделать не сложно, можем добавить в следующую версию.

У Марии, насколько я понимаю, другая проблема (задача), которая требует уточнения.

> Хотелось бы иметь логику построения ортогональных объектов как, например, в автокаде и didgitals.

В окне управления редактором на вкладке "Ввод" есть опция "Фиксация угла ребра". Если задать шаг угла 90 градусов, то будет ортогональное построение. Опция работает при вводе объекта по точкам.


 указание размеров на чертеже [ Андрей Ларионов ]
Вторник, 8 мая 2018, 13:36

Спасибо

 указание размеров на чертеже [ Мария ]
Четверг, 10 мая 2018, 10:28

Например, в данный момент, просят сделать схему раздела ЗУ для мирового соглашения в суде. Сособственникам земельного участка и судье координаты, конечно же, непонятны и они хотят видеть размеры длин сторон прямо на чертеже.
И неоднократно, когда я заказчикам делала СРЗУ для первичного предоставления ЗУ под ИЖС по ст. 3918 К РФ, у них возникали вопросы о длинах сторон ЗУ.
Было бы просто шикарно, если бы была функция автоматического проставления длин сторон границ вдоль ребер земельного участка)

 указание размеров на чертеже [ Денис Николаев (разработчик) ]
Четверг, 10 мая 2018, 17:10

Всегда ли нужно отображать размеры для всех ребер? Нужно ли, например, в случае схемы раздела показывать размеры для ребер, которые не соприкасаются с линией раздела?

Насколько таблица с размерами может выступать в качестве альтернативы? Таблица не так наглядна, зато не имеет проблем с читаемостью.


 указание размеров на чертеже [ Виктор ]
Четверг, 10 мая 2018, 18:01

...Например, в данный момент, просят сделать схему раздела ЗУ для мирового соглашения в суде. Сособственникам земельного участка и судье координаты, конечно же, непонятны и они хотят видеть размеры длин сторон прямо на чертеже...
Здесь есть проблема, хорошо если КИ тахеометром определял границы, а то, в большинстве случаев, Жопоэсом, который определяет координаты в проекции на неком эллипсоиде, ПО всегда расстояние рассчитывает по координатам, много статей можно найти. Если собственники померяют в таком случае, допустим лазерной рулеткой, расстояние ребер на местности весьма удивлены будут...

 указание размеров на чертеже [ Андрей Ларионов ]
Пятница, 11 мая 2018, 00:03

Виктор, то есть вы хотите сказать, что две точки, снятые тахеометром, не будут равны этим же точкам, закоординированными джириэсом?

 указание размеров на чертеже [ Виктор ]
Пятница, 11 мая 2018, 10:16

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СХОДИМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ТРАДИЦИОННЫХ И СПУТНИКОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ


 указание размеров на чертеже [ Андрей Ларионов ]
Пятница, 11 мая 2018, 11:25

Виктор, ответьте на мой вопрос:). Статью я прочитал. И ещё вопрос. Вы проверяли всё это опытным путём у вас получились разные результаты?

Ответить

Знаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля.
Ваше имя:  *
Адрес электронной почты:  
Тема:  *
Сообщение:
 *
Подтверждение:
(не требуется для зарегистрированных пользователей)
 *
 
Copyright © 2016–2018 ООО «Радом-АйТи»
Лицензионое соглашение
главная | новости | о продукте | скачать | купить | форум | библиотека | наш адрес