ПКЗО. Программный комплекс для кадастрового инженераПКЗО. Автоматизация подготовки межевых и технических планов
  
 
E-MAIL:
ПАРОЛЬ:
 
  
главная / форум

Обсуждение

перейти к последнему сообщению в данном обсуждении

 Импорт растраИмпорт растра [ Булат ]
Пятница, 22 марта 2013, 01:21

Доброго времени суток. Столкнулся со следующей проблемой: пытаюсь импортировать растры из MapInfo в слой во внешней базе, выбираю нужные Tab файлы, импорт завершается успешно. Но при открытии слоя растры не отображаются, либо отображаются только некоторые. При этом работает выделение, т.е. выдны граныцы растров.

 Импорт растра [ Булат ]
Воскресенье, 24 марта 2013, 16:13

Попытаюсь уточнить вопрос в надежде получения ответа.
Создаю ВБД (пробую и Microsoft Acces Driver и MySQL/SQL Native client). В автоматически созданном слое создаю растровый тип. Загружаю в него растровые объекты (пробую и через импорт и через добавить, пробую и jpg+tab и bmp+tab), программа выдает, что все загружено, все обработано. В свойствах карты "подсчитываются" все растры, кол-во совпадает. Захожу в карту, а растры не все отображаются. Некоторые растры прозрачные, их можно селектировать, но нельзя ни редактировать, ни удалить, ни переместить в другой слой. вот пример http://www.picshare.ru/view/1550394/

 Импорт растра [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Понедельник, 25 марта 2013, 10:28

Пришлите растры, соответствующие «белым зонам»(support@pkzo.ru). Мы попробуем разобраться в причинах.


 Импорт растра [ Булат ]
Суббота, 6 апреля 2013, 20:27

файл получился довольно большой, поэтому долгое время не мог его вам отправить, пришлось его на файлообменник закачивать.
http://www.fayloobmennik.net/2766525
Внутри архива вбд, которая должным образом не отображается, и отдельно джпеги, которые я загружал в эту вбд.

 Импорт растра [ Виталий ]
Суббота, 5 января 2019, 17:52

Добрый день. Чем закончилась эта эпопея, в чем причина? Подобная проблема, растры не отображаются.

 Импорт растра [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Среда, 9 января 2019, 10:07

>Чем закончилась эта эпопея, в чем причина? 
Кто же по истечении 6-ти лет вспомнит :)

>Подобная проблема, растры не отображаются.
Опишите конкретнее Вашу проблему/ситуацию?

 Импорт растра [ Виталий ]
Среда, 9 января 2019, 10:53

С помощью MSQL Server Management Studio создаю базу. В OL подключаю её, выбирая драйвер SQL Server или SQL Server Native Client 11.0, в "слои" создаю слой для растров с соответствующим типом объектов. Далее делаю импорт обычных ортофото с .tab файлами. В итоге в свойствах слоя ВБД отображается количество объектов в соответствии с числом импортированных, но если открыть окно просмотра, то объектов нет. При этом, если выполнить селекцию полигонами (кликом-стрелочкой не выделяются), то высвечиваются только контура этих растров. И если при этом переключится в режим редактирования и попытаться например сдвинуть эти контура - появляется сообщение "Ошибка модификации ГБД. Растровый образ отсутствует.Код ошибки ГИС: 104". Странно также ведут себя аналогично созданные слои векторных объектов - при открытии слоя из дерева ВБД объекты нормально отображаются при любом масштабе, а вот если открыть Тему, то при отдалении сразу же пропадают, при этом также при селектировании полигоном выделяются и даже редактируются. Отмечу, что масштабы для отображения не задавались.

 Импорт растра [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Среда, 9 января 2019, 11:44

Какая используется версия ГИС ObjectLand?

 Импорт растра [ Виталий ]
Среда, 9 января 2019, 12:00

ObjectLand - 2.7.7, MSQLS - 2012. OS - win7 x64, win10 x86.

 Импорт растра [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Среда, 9 января 2019, 14:19

Какой размер доступной физической памяти?

Какой установлен максимальный размер виртуальной памяти ГИС ObjectLand?


 Импорт растра [ Виталий ]
Среда, 9 января 2019, 16:44

На Win7 ОЗУ установлено 16ГБ, на win10 - 4 (доступно 2,97). На OL- 200, 500, 1000 МБ, ничего не меняется.

 Импорт растра [ Денис Николаев (разработчик) ]
Среда, 9 января 2019, 17:54

Предположительно причина в размере самих растров.

Какие у вас размеры растров в пикселах и бит на точку?

Например, 2000х1000 24-битный.

Размер растра можно посмотреть в свойствах исходного файла или в программе. В программе для этого нужно селектировать растровый объект и выбрать в меню "Объект\Редактировать...". Внизу окна на вкладке "Оптимизация" будут его размеры.

Если растр имеет большой размер, то рекомендуется добавлять его в виде мозаики более мелких растров. Для этого при добавлении нужно использовать метод оптимизации "Мозаика" (это тоже на вкладке "Оптимизация").

В этом случае привязка растра выполняется один раз (для всего растра), но в результате операции на карту будет добавлено множество небольших растров.

Такой подход позволяет избежать проблем, связанных с большим размером растра. Таких как дефекты отображения или паузы при прорисовке карты.


 Импорт растра [ Денис Николаев (разработчик) ]
Среда, 9 января 2019, 18:04

Также рекомендуем установить размер виртуальной памяти в настройках ObjectLand в значение 300 Мб.

На растровые объекты этот размер не влияет, т.к. данные растровых объектов хранятся вне этой области. Если задать слишком большой размер, то как раз для растровых объектов останется меньше памяти. Это особенно актуально, если у вас 32-битная машина или для 64-битной с 4 Гб или меньше.


 Импорт растра [ Виталий ]
Четверг, 10 января 2019, 04:28

На почту выслал снимок окна ошибки для "Объект-добавить".

 Импорт растра [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Четверг, 10 января 2019, 09:36

Если программа предлагает отправить отчет об ошибке, то так и следует поступить. В случае, если почтовый клиент не установлен на компьютере (Не создано ни одной конфигурации), программа предложит сохранить отчет в файл (в виде zip-архива). В этом случае направьте этот архив нам.


 Импорт растра [ Денис Николаев (разработчик) ]
Четверг, 10 января 2019, 14:13

> На почту выслал снимок окна ошибки для "Объект-добавить".

Судя по присланной вами информации ошибка возникает в момент сохранения содержимого растра. При этом сам объект добавляется, но содержимое растра сохраняется либо частично, либо не сохраняется вовсе.

В процессе импорта, скорее всего, возникает та же ошибка, только вместо окна с сообщением она фиксируется в журнале импорта. Поэтому в окне карты нет изображения с содержимым растров.

Для чистоты эксперимента проверьте воспроизводимость проблемы на каком-нибудь небольшом растре и на растре более 400 Кб (согласно обсуждениями данной ошибки в интернете она может возникать для значений более 400 Кб).

Предположительно причина в ODBC-драйвере.

Попробуйте установить и проверить на драйверах:

1. Microsoft® ODBC Driver 17 for SQL Server® — Windows, Linux и macOS

2. Драйвер Microsoft® ODBC 11 для SQL Server® — Windows


 Импорт растра [ Виталий ]
Пятница, 11 января 2019, 01:32

> согласно обсуждениями данной ошибки в интернете она может возникать для значений более 400 Кб

По-ходу не только в размерах, но и в количестве пикселей. Пробовал загружать один файл от 70 до 195 Кб, изменяя разрешение. Например 369х369 72,6 Кб загружался, а 370х370 73,3 Кб уже выдавал ошибку.


> Попробуйте установить и проверить на драйверах

Драйвера установил - работает, спасибо! Растры грузятся даже без сжатия и мозайки. ВБД подключается как через ODBC 11, так и ODBC 17. Правда во втором случае есть нюанс. В рамках одного сеанса, если выполнить закрытие подключения к ВБД, а затем попробовать открыть, то выдается ошибка . Решается только перезапуском OL. Это может вызывать неудобства когда нужно на время отключить ВБД. Проверял только на Win10, картинку выслал на почту. Возможно ли это исправить?

 Импорт растра [ Денис Николаев (разработчик) ]
Пятница, 11 января 2019, 18:13

По поводу ошибки, возникающей при повторном открытии базы через драйвер ODBC 17. Судя по описанию, проблема связана с шифрованием. Можно поэкспериментировать с настройками драйвера или сервера, но если драйвер ODBC 11 работает нормально, то я бы рекомендовал через него и работать (с настройками по умолчанию).

Последняя версия ODBC драйвера для SQL Server версии 2012 была именно 11. По идее 17 версия его тоже поддерживает (это есть в описании), но некоторые возможности драйвера могут быть предназначены для более поздних версий сервера, отсюда могут быть и проблемы.

По поводу размера в 400 Кб. Забыл уточнить, что это размер не загружаемого файла, а растра в памяти. Он вычисляется так: высота * ширина * количество-байт-на-точку. Если речь идет про 24-битный растр размером 370x370, то его размер будет 370*370*3 = 410700. Это число приблизительно в районе предельного значения в 400 Кб. В любом случае это не важно, т.к. решение проблемы найдено.

Ответить

Знаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля.
Ваше имя:  *
Адрес электронной почты:  
Тема:  *
Сообщение:
 *
Подтверждение:
(не требуется для зарегистрированных пользователей)
 *
 
Copyright © 2016–2019 ООО «Радом-АйТи»
Лицензионое соглашение
главная | новости | о продукте | скачать | купить | форум | наш адрес